学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[图文]我院第四批中国职业教育“走出去”教师赴赞比亚开展新一期教学培训工作

发布者:宣传部发布时间:2019-08-16浏览次数:31

院作为首批中国职业教育“走出去”试点院校,自2016年参加项目以来,在助力国家“一带一路”倡议,传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,促进中赞人民民心相通方面已取得显著成果。获得教育部、中国有色集团和驻赞企业的一致好评。

今年6月,我院选派国际学院姜涛、公共基础部高玉环两位老师作为第四批培训教师赴赞比亚承担赞方员工的专业技术技能培训和中方员工的英语沟通技巧培训工作,并承担中国-赞比亚职业技术学院师生的工业汉语培训工作。

高玉环老师是第一次远赴赞比亚,在抵达基特韦市后,立即参加适应性研习,了解本土教育现状和风俗文化,认真学习掌握适合赞比亚的教学模式,以适应当地的教学互动。没课时,高老师经常到其他培训教师的课堂中听课、并参与辅助教学。姜涛老师作为第二次赴赞承担培训任务,充分发挥经验优势,与高玉环老师一起研讨课程授课内容与方法。

在培训前,两位教师深入中国有色集团在赞比亚的矿业公司开展调研,了解企业情况和对培训的要求、学员亟需掌握的知识点和目前的技能水平等内容。

他们在确定培训内容后进行了充分的准备,在当地教学资源有限和网络不畅的困难现状下,二位老师认真备课、反复推敲、不断修改,设计了丰富、生动的教学课件,希望在短暂的课堂中能让培训学员学到更多实用、有用的知识。为了使培训效果达到最佳,在课堂上,他们对学员提出的问题立即进行解答,帮助学员更快理解培训内容。

在赞比亚的援教工作中,我院教师的专业技能和教学水平受到“走出去”企业和当地员工的好评,为中国有色矿业集团在非洲企业的发展提供了有力的人才支撑,同时,教师的国际教学能力也得到提高,拓宽了国际视野,为我院培养国际化师资积蓄能量。

供稿:姜涛(国际学院)